5/18、5/19東海大學編輯採訪工作坊

團隊籌備已久的編輯採訪工作坊,從東海大學開始啟動。
第一天的課程中,由行銷長均伶介紹「食通信」的理念、分享《中台灣食通信》一路走來的心路歷程、及採訪農友時的有趣經驗。編輯長孝如則以專業角度,引導學員思考自媒體的獨立精神,瞭解編輯採訪的基本邏輯概念。

東海大學的編輯採訪02

第二天讓學員們應用這兩天學到的技巧和思考,實際出外採訪及製作成專題內容,雖然連兩日的天氣不穩並降下大雨,大家仍然非常認真的參與學習和討論。

東海大學的編輯採訪03

最後的回饋時間,讓同學們每個人分享自己的學習心得,結果大家一個個都講了好幾分鐘,而且很有內容。學員中有一位年紀較長的大哥,在回饋時就說:「我長年在中國工作,中國的年輕人講話是比較張狂的,今天和大家相處我才發現,台灣的年輕人不是草莓族,只是比較內斂罷了,你們是很有競爭力的年輕人,不要害怕。」

東海大學的編輯採訪04

聽大哥講完這句話,讓我們很感動。在推動食通信的過程裡,人與人之間的連結和互動依然是很大的重點,相互有了理解之後,很多誤會和偏見就能解開。

謝謝所有的學員和老師們,給予我們許多回饋,看見大家努力的過程和最後呈現出來的作品樣貌,就像食通信裏頭並不刻意要強調食物的滋味有多美好,而是當你看見孕育事物背後的一切,自然便會充滿感恩與同理之心。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *