來自彰化北斗的「豆士」即將隆重登場!

天氣好極了,光鏡領著我們走進田裡,聽他介紹不同田區的黃豆種植過程:豆子成長,除了好的生長環境、足夠的陽光和水,更不能貪心,植物要休息才會成熟──這也說明,為什麼接近路燈的豆栽綠意盎然,「漢草」很好,卻沒有豆莢(結果)。往更遠的田裡走去,凝神片刻可聽到「嗶嗶啵啵」的聲音,像是豆子的低語,大自然的聲音竟然與我們這麼靠近……

摘採黃豆不困難,光鏡說只要先搖搖豆莢,若有沙沙聲響,直接摘起不需費力,豆子就可連根拔起,有時等不急的豆豆也會從枯乾的莢葉中爆開,露出米黃飽滿的豆粒;一顆豆子就是一顆種子,落田下土依著自然循環,長成一株數十顆的豆子,俗話說:『種豆得豆』的道理就是從田裡長出來

《中台灣食通信》觀察陪伴一路的過程,我們知道黃豆『從產地到餐桌』還有一段漫長的路,尤其要與進口黃豆比賽──在市場端,我們沒有足夠的把握能拼搏成功;因此我們決定這期黃豆特輯將翻轉過去模式,以不同的面貌方式呈現,希望可以走進校園、走入家庭,除了讓大眾可以了解國產黃豆、黃豆的食育知識,還有如何在生活中繼續應用與食用各種黃豆製品。

《中台灣食通信》第三刊即將發行,大家敬請期待!Coming Soon……