北斗小鎮踏訪

在這一刊的報導中,我們採訪了正努力推動國產雜糧復耕的青年農民陳光鏡,也隨著他的腳步,帶著一群高中生和大學生,一起走進北斗這個歷史小鎮。

北斗是南彰化開發的中心,以東螺溪與鹿港相連成為鹿港經濟圈,在水運方面可達鹿港、林圮埔(今南投縣竹山)、西螺,陸運方面向東經過赤水進入今南投縣內,向西可至番仔挖(今彰化縣芳苑),是山海間的集會點、陸運與水陸的重要交易中心,曾有「一府二鹿三艋舺四寶斗」的說法。北斗的衰退從鹿港沒落開始,鹿港除了淤積外,1860年的開港通商鹿港不在其列,使鹿港失去與台灣其他商港的競爭,屬鹿港經濟圈的北斗也受影響。而後北斗受洪災與回祿之災,再加上東螺溪河道改變,終使盛極一時的北斗街榮景散去。

我們從紅磚市場出發,沿著巷弄漫步,走過小菜市場、拜訪百年製油廠、聽著理髮店阿公阿嬤和鄰居阿姨介紹年少時這裡的畫面,吃了肉圓,再回到光鏡的豆花工坊,我們思考著,怎麼讓來到北斗的人,能夠更認識這裡的故事?讓我們一起發揮創意吧!